Su nombre
proviene de la lengua indígena guaraní y significa “lugar donde existen pinos”
y es la capital del estado de Paraná. Se encuentra entre los tres municipios
con la mejor infraestructura de Brasil y es la mayor ciudad del sur de ese país
sudamericano.
Se empezó a poblar allá
por los años 1630 por pobladores procedentes de la región de Paranaguá. Durante
muchos años fue un punto obligado en la llamada ruta del ganado, pero su
despegue comenzó en los albores del siglo XIX.
Se dice que es una ciudad
multicultural por el mestizaje de su raza al convivir las tres etnias básicas
de Brasil como la indígena, la portuguesa y la negra.
A ella se suma el rastro
de la inmigración que dejó sus huellas con la llegada de polacos, ucranianos,
italianos, alemanes, sirios, libaneses y japoneses, lo que formó una
interesante identidad de culturas.
Esta ciudad de múltiples
culturas marca a su población en sus valores y su forma de vida. De ahí que sea
la ciudad del famoso cuentista brasileño, Dalton Trevisan, considerado uno de
los más famosos cuentistas vivos de la literatura brasileña. Otros intelectos
de la talla de Paulo Leminski y del poeta Emiliano Perneta.
Aquí la selección de
fútbol de Honduras tendrá su segundo encuentro ante su similar de Ecuador.
Ellos jugarán en una ciudad que cuenta con 29 municipios, agrupados en cinco
microrregiones, que muestran cada uno la pujanza de este importante polo
brasileño.
Curitiba está considerada
como pionera en solución urbanística y muy comprometida con la preservación de
la naturaleza, donde resalta su imponente catedral consagrada a la patrona de
la ciudad, Nossa Senhora da Luz.
La gastronomía en
Curitiba tiene también mezclas de la cultura que la conforman y que marcan
muchos aspectos del Brasil. Pero obligado para los seleccionados y los
hondureños que asistan a esa bella nación
sudamericana es probar su plato típico nacional: La feijoãda, un guisado a base de
frijoles negros cocidos con carne y acompañados con arroz. Se consume los
viernes o sábados y es originaria de Río de Janeiro, pero es el plato nacional
de Brasil.
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